Львовский завод кинескопов — ПО «Кинескоп»

Логотип Львовского завода кинескопов ПО «Кинескоп»

Львовский завод кинескопов — одно из крупнейших во Львове промышленных предприятий времен СССР, на котором в лучшие его годы трудилось 11000 человек, выпуская продукцию, аналогов которой не было даже за рубежом. Впервые в СССР здесь было освоено производство металлостеклянных электронно-лучевых трубок для телевизионных приёмников. За время существования с его конвейеров сошло 50 млн. кинескопов и более полутора миллиарда лампочек.

Почтовый адрес времен СССР: г. Львов, ул. Тургенева, 77.

Что по сути представлял Львовский завод кинескопов в годы своего процветания? Прежде всего — это громадная территория с тремя проходными, целый городской квартал между улицами Тургенева (сейчас — Героев УПА) и Сталинградской битвы (еще раньше Волгоградской, а сейчас — Антоновича). На этой территории располагался комплекс из административных, научных, производственных зданий и складских помещений, автопарка и даже собственной заводской многотиражки, была роскошная зона отдыха для заводчан с прудом, лебедями, уютными скамейками и роскошной растительностью (по воспоминаниям многих заводчан, место это было очень романтическим: здесь происходили знакомства, встречи, зарождались будущие ячейки общества). На прилегающей территории (пересечении улиц Кульпарковская и Тургенева) располагался достаточно большой фонтан, который на самом деле являлся резервуаром для естественного охлаждения технической воды предприятия (в настоящее время представляет собой печальное зрелище). Кроме того, был свой инструментальный цех на улице Садовой, где также располагалась заводская поликлиника. А в Крыму, в Николаевке был дом отдыха для работников завода.

Территория Львовского электровакуумного завода 1954 год

Территория Львовского электровакуумного завода. Фото 1954 года.

Как и многие промышленные гиганты Львова, оно не создавалось с нуля. Предшественником является малоизвестная польская фирма «Полюкс», созданная еще в довоенные 1930-е годы, на которой трудилось около 80 рабочих, собирая электролампы небольшой мощности. Фактически, всё производство сводилось лишь к сборке продукции из привозных деталей и компонентов. В 1940 году на базе работающей мастерской началось создание завода, но Великая Отечественная война внесла в эти планы свои коррективы — Львов оказался на оккупированной территории.

Зона отдыха Львовского электровакуумного завода 1954 год

Зона отдыха на территории Львовского электровакуумного завода.

Если говорить об идее создания завода, то еще во время Великой Отечественной войны, 13 декабря 1944 года, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о индустриализации Львова, в соответствии с которым город планировалось превратить в крупный промышленный центр. На основании этого в апреле 1945 года ЦК КП(б)У и СНК УССР принимают постановление "О восстановлении и развитии промышленности, транспорта и городского хозяйства города Львова", в котором, среди таких гигантов как Львовский автобусный завод (ЛАЗ), Львовский завод телеграфной аппаратуры (ЛЗТА) и других, предусматривалось создание в городе электролампового завода.

Так, в 1954 году, при содействии Московского электролампового завода был создан Львовский электровакуумный завод. Изначально производство ограничивалось только электролампами, но, в первый же год существования молодого предприятия ударными темпами шло освоение новой продукции. В том же 1954 впервые в СССР львовянами было освоено массовое производство металлостеклянных электронно-лучевых трубок для телевизионных приёмников. Это была первая партия круглых моделей 40ЛК1Б диаметром 40 см. В следующем году было освоено производство прямоугольных кинескопов типа 43ЛК2Б, которые использовались для новых моделей телевизоров «Рубин» (выпускал Московский телевизионный завод с 1956 года), «Знамя» (выпускал Ленинградский завод Козицкого с 1956 года) и «Верховина-А» (выпускал Львовский телевизионный завод с 1962 года).

Помимо прочей документации, каждая трубка снабжалась талоном, который следовало отправлять вместе с кинескопом на завод в случае, если тот проработал менее 750 часов. Так планировали собирать статистику по причинам выхода продукции из строя для устранения причин в следующих партиях.

Серийное производство первых кинескопов 1954 год

Серийное производство первых круглых кинескопов модели 40ЛК1Б.

Огромное внимание уделялось внедрению на заводе передовых технологий и слежению за качеством продукции. В 1958 году предприятием был выпущен опытный образец кинескопа с углом отклонения луча в 110°, который был удостоен "Гран-при" на международной выставке в Брюсселе. В 1963 было освоено и налажено серийное производство крупногабаритных кинескопов, а с 1964 завод практически прекращает выпуск электроламп и полностью сосредотачивает мощности на производстве кинескопов. С середины 60-х завод начинает экспортировать продукцию в 50 стран мира.

В цеху Львовского электровакуумного завода 1954 год

В цеху Львовского электровакуумного завода. 1954 год.

В 1966 году за заслуги в создании новой техники и успешное выполнение производственного плана завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил новое наименование — «Львовский завод кинескопов». С этого времени на стене с левой стороны от центрального входа завода красовалась почетная награда, а на фасаде над центральным входом появился логотип завода с аббревиатурой «ЛЗК». Через год на предприятии праздновали очередное значимое событие — выпуск юбилейного, десятимиллионного чёрно-белого кинескопа.

ПО завод «Кинескоп»

ПО завод «Кинескоп» (въезд на территорию возле проходной с ул. Тургенева).

К 1967 году впервые в СССР на Львовском заводе кинескопов создают опытные образцы крупногабаритных цветных кинескопов и после доработок и устранения недостатков в 1968 году запускают их серийное производство. Для обеспечения массового производства на заводе была проведена масштабная реконструкция с автоматизацией производственных процессов, а в 1972 коллектив завода становится участником Всесоюзного эксперимента по внедрению комплексной системы управления качеством продукции — КСУКП.

В 1969–70 разрабатывается и налаживается серийное производство первого цветного кинескопа 59ЛК3Ц. В это же время отдельный "закрытый" цех на территории завода работает исключительно на ВПК страны, выпуская ЭЛТ для военной техники и приборов.

Цех львовского завода Кинескоп ЛЗК

С 1974 года на предприятии выпускалась телевизионная приставка «Квант». Этот продукт был настолько же новационным, насколько, по сегодняшним меркам, и утопическим. Предназначался он для дополнительного получения изображения и звука при приёме телевизионных программ на основной унифицированный телевизор второго класса. Приставка могла располагаться, к примеру, в соседней комнате или на кухне, но не более 12 метров от основного телевизора. В ней применялся кинескоп 16ЛК1Б с размером изображения 103х125 мм, присутствовали регуляторы громкости, яркости и контрастности, а потребляло это чудо всего 5 Вт. Правда, переключать каналы нужно было ходить к большому телевизору. Стоимость составляла 60 рублей.

Реклама телевизионной приставки «Квант» завода ЛЗК

Реклама телевизионной приставки «Квант»

С 1976 года была произведена административная реорганизация предприятия. Так, завод становится головным предприятием Львовского производственного объединения «Кинескоп», в состав которого также вошел Стрыйский завод «Темара», Яворовский «Явор», Червоноградский «Универсал» и Рогатинский «Колер», а с 1980-х — завод электровакуумного стекла в городе Вольногорск (Днепропетровская обл.).

В 1981 году предприятие было награждено орденом Ленина. С середины 1980-х на заводе основной продукцией всё еще являлись кинескопы, серийно производились модели 16ЛК8Б, 61ЛК5Ц, 51ЛК2Ц, 51ЛК5Ц-1, 63ЛКЦ, 54ЛКЦ, 27ЛКЦ. Хотя выпускались и осциллографические трубки, популярная модель телевизоров «Электроника ЛЦ-430» (которая широко выпускалась конденсаторным заводом «Мезон» и НПО «Позитрон» в Ленинграде еще с 1977 под маркой «Электроника Ц-430») и др. Из прочей продукции можно отметить ингаляторы, термостаты и термосы, легендарные сувенирные неоновые лампы «Свеча на ветру» (стоимостью 1 руб. 20 коп.), гирлянды «Сюрприз» и елочные игрушки.

ПО «Кинескоп» в годы независимости Украины

Резко негативной стала экономическая ситуация на ПО «Кинескоп» в первые же годы независимости Украины. Здесь сошлись воедино несколько факторов: разрыв хозяйственных связей с бывшими надежными партнерами, многие из которых были вынуждены прекратить деятельность; общий экономический кризис 1990-х годов; лавинообразное сокращение спроса на весь ассортимент продукции из за хлынувшей на открывшийся внутренний рынок страны телевизионной техники иностранного производства; желание властьимущих нажиться на распродаже бывшей соц. собственности.

В 1995 завод прекратил работу. Таким образом он одним из первых Львовских предприятий отреагировал на развал СССР и полный отказ от плановой экономики, а в марте 1997 года по иску государственной налоговой инспекции в г. Львове было начато дело о банкротстве завода «Кинескоп». 10 ноября 1999 года суд вынес постановление о признании ОАО «Кинескоп» банкротом. 6 апреля 2000 года на аукционе началась распродажа имущества завода. А дальше всё шло по отработанной схеме: разделение гиганта на несколько небольших самостоятельных подразделений, вывоз и распродажа оборудования, распил металла, снос производственных цехов, сдача земли и площадей в аренду.

Григорий
2016-11-12 16:12:41
↑ +3 ↓
Неонки эти я хорошо помню, это было завораживающее зрелище, из рубрики "на что можно смотреть вечно". Теперь даже задумался о покупке на волне воспоминаний. Однако, до этого думал что их выпускал Львовский электроламповый завод «Искра». И название у них на украинском звучало как «Мерехтливе полум’я»  :)
[Ответить]
Admin
2016-11-14 18:23:41
↑ +2 ↓
Точно не знаю, как во времена СССР, но сейчас в ассортименте «Искры» нет подобных газоразрядных ламп. Возможно, вводит в заблуждение декоративная лампа с подобным названием "свічка на вітру". Но это обычная лампа накаливания с формой колбы как на фото, стилизованной под пламя свечи, да и то, только с цоколем E14.



Если хотите прикупить настоящую неонку «Свеча на ветру» производства СССР — мониторьте аукционы и объявления, иногда они там попадаются по вполне доступным ценам. Главное, чтобы электроды были параллельными, и на колбе лампы не было следов распыления электродного покрытия.
[Ответить]
Вадим Михайлович
2016-12-03 14:29:39
↑ +2 ↓
Добавлю снимок из фотоальбома «Путеводитель по советскому Львову», изд. «Каменяр», 1974 года (издание на укр. языке). Согласно описания, на этой карусели осуществлялась завершающая стадия изготовления кинескопов.

[Ответить]
Поделиться мыслями

Ваше имя: *

Комментарий: *