Немного о качестве товаров в СССР

Промышленность СССР начала стремительное развитие практически сразу после Великой Отечественной, и это не смотря на царившую разруху во многих отраслях народного хозяйства. Темпы производства были действительно потрясающими — буквально за первые 10 послевоенных лет, страна Советов по объемам выпускавшихся товаров народного потребления, сумела превысить довоенный уровень. Разумеется, в погоне за количеством, пытались не забывать и о качестве этих товаров, ведь у советского человека должно было быть всё только самое лучшее. Однако, не всегда это получалось. Результаты таких ошибок анализировались, виновные наказывались, принимались нужные решения.

Государственный знак качества СССР

Рожденному и выросшему в стране Советов поколению, до боли хорошо известна одна простая истина о товарах, производимых в родной стране. В простонародье они условно разделялись на две категории в зависимости от качества: Совок и СССР. Четкой грани между двумя этими категориями не существовало. Более того, иногда даже "элитные" товары, снабженные знаком качества, вызывали только одно желание — поскорее их выбросить, в то время, как обычный "ширпотреб" без такого знака, но созданный с соблюдением ГОСТов (или мастером с нормальным отношением к своей работе) вызывал только положительные эмоции.

  • Товары СССР — качественные, добротные и надежные (после 1967 года, как правило, сопровождавшиеся клеймом «Государственный знак качества СССР», многие из них до сих пор исправно выполняют свои функции), сделанные со вкусом (дизайн — согласно последних веяний моды), обладающие шармом (неповторимая и свойственная только товарам СССР стилистика), и разумеется — доступные для рядового советского труженника (как по цене, так и по наличию в продаже).
  • Совок
Значок участника Всесоюзного семинара КС УКП. Львов 76

Для анализа результатов этого эксперимента и в соответствии с постановлением ЦК КПСС, в период со 2 по 5 июня 1976 года, во Львове был проведен Всесоюзный семинар партийных работников, руководителей и специалистов промышленности по изучению опыта работы предприятий Львовской области по внедрению КС УКП. В честь этого события были даже изготовлены значки для его участников — «Всесоюзный семинар КС УКП. Львов • 76» (тяжелый металл, горячая эмаль).

Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *