Львовский телевизионный завод и история его первой эмблемы — шильдика «ЛТЗ»

«ЛТЗ» — Львовский телевизионный завод

Первый логотип Львовского телевизионного завода «ЛТЗ»

«ЛТЗ» — Львовский телевизионный завод, одно из немногих предприятий на Украине, которое уцелело в постперестроечном апокалипсисе и развале СССР, и, вроде как, очень даже неплохо себя чувствует под видом многоотраслевого концерна «Електрон».

Впрочем, поговорим мы сегодня о самых ранних годах существования завода, в период которых он и носил аббревиатуру «ЛТЗ», которая, в качестве эмблемы, красовалась не только на ранних образцах продукции завода, но и в качестве украшения на одежде его сотрудников.

Исторически «ЛТЗ» не возник на пустом месте. На базе существовавшего с 1918 года электротехнического предприятия «Контакт» (производил электроизмерительные приборы, электродвигатели, телефонные аппараты и др.) и компании «Водомер» (производство счетчиков), 6 июля 1955 года в результате объединения электромеханических мастерских этих двух предприятий, во Львове был создан «Завод измерительных приборов», основной продукцией которого были самые разнообразные счётчики.

Через 2,5 года, 4 октября 1957, постановлением №57, Совета народного хозяйства Львовского экономического района, был создан Львовский телевизионный завод — «ЛТЗ».

Почтовый адрес времен СССР (60-е года): г. Львов 18, ул. Ленинградская, 45. «ЛТЗ».

Первая серийная продукция сходит с конвейеров уже в 1958 году. Ею становятся телевизоры «Львів» (за основу конструкции были взяты телевизоры «Рекорд» Александровского радиозавода) с размером кинескопа 43 см, а в 1959 года появляется усовершенствованная модель «Львів-2». В 1960 году была запущена в серию новая модель «Верховина», которая на то время, по некоторым данным, была признана лучшим телевизионным приемником СССР. С 1962 года начался выпуск телевизионного приёмника чёрно-белого изображения модели «Верховина-А» с кинескопом 43ЛК2Б и соответствующим тому времени космическим стилем оформления инструкции.

Легендарный «Огонёк»

1961 год (принято считать эталонным) стал знаковым не только для СССР. В этом году «ЛТЗ», при участии Московского научно-исследовательского телевизионного института, выпускает новую модель телевизора — «Огонёк». Это был ламповый (16 радиоламп и 20 диодов, позднее — 17 радиоламп и 22 диода) унифицированный телевизор второго класса с размером кинескопа 43 см. В серийное производство «Огонёк» был запущен только в 1963 году, но уже с кинескопом типа 47ЛК1Б (с 1965 года — кинескопы 47ЛК2Б и 47ЛК2Б-С) с углом отклонения луча 110° и размером изображения 385х305 мм от Львовского завода кинескопов. Чувствительность телевизора в 50 мкВ позволяла принимать программы телевизионных студий или ретрансляторов на расстоянии до 100 и более километров при применении наружной антенны, поднятой на высоту до 15 метров.

Телевизор «Огонёк» Львовского телевизионного завода

Телевизор «Огонёк» Львовского телевизионного завода

Потребляло это чудо техники целых 180 Вт, а стоило и того больше — неподъемные для многих 328 рублей. Зато на панели управления присутствовало целых два шильдика — фирменный «ЛТЗ» (впервые появился как эмблема Львовского телевизионного завода на модели «Верховина») и, собственно, шильдик «ОГОНЁК» — как название модели (позднее, с выпуском модели «ОГОНЁК-2», на золотой решетке также появился одноименный шильдик).

Инструкция телевизора «Огонёк»

Инструкция телевизора «Огонёк» с видом Площади Рынок во Львове

В 1970 году на базе Львовского телевизионного завода было создано производственное объединение «Электрон», которое переросло впоследствии в одноименный концерн (с уже совсем другим логотипом), в 1976, наряду с «ЛАЗ», даже принимало активное участие во Всесоюзном семинаре КС УКП.

Эмблема «ЛТЗ» в первозданном виде просуществовала недолго. Зато ярко. Помимо прямого назначения (в качестве логотипа «ЛТЗ» на ранних моделях телевизоров), работники завода понемногу растаскивали соцсобственность в лице шильдиков, из которых впоследствии делались вполне симпатичные фрачники. Для этого достаточно было удалить штатное крепление и припаять на его место иглу — таким образом получался классический по размеру фрачник из латуни с позолотой и двуцветной горячей эмалью. Смотрелось такое изделие очень эффектно.

Вадим Григорьевич
2016-09-19 12:19:48
↑ +16 ↓
Довелось в молодости поработать на "Электроне", хорошие впечатления остались. Но сейчас двоякое ощущение. С одной стороны хорошо, что не успели всё разворовать и хоть какую то часть промышленности удалось спасти. С другой стороны — посмотрите на Ваш "ЛАЗ" или "Кинескоп".

Даже не знаю, кому повезло меньше. "Кинескоп" начали уничтожать почти сразу после развала СССР, поскольку живу по соседству, был свидетелем, как вывозилось уникальное оборудование, при чем вывозилось просто на сдачу металла, как я понимаю. После банкротства разрушили массу производственных корпусов, а те, которые уцелели, просто распродали.

Зато вместо разрушенных цехов на территории построили Свято-Троицкую церковь. Просто нет слов  :(
[Ответить]
Олег
2017-09-23 19:25:42
↑ +3 ↓
Качество львовских кинескопов никуда не годилось. Телевизор Электрон с корейским кинескопом работал у меня с 1991 года без потери яркости экрана.
[Ответить]
Admin
2017-09-25 19:36:37
↑ +8 ↓
ЛТЗ не производил кинескопов. На нем, по сути, занимались только разработкой моделей и их сборкой на основе готовых комплектующих. А кинескопы для этого поставлял Львовский завод кинескопов.

Возможно, ранние модели не отличались долговечностью, но после 1977 года, когда был освоен выпуск малогабаритных цветных кинескопов (и на их основе портативных телевизоров «Электроника»), качество их было на должном уровне.
[Ответить]
Андрей
2021-12-06 10:43:36
↑ +1 ↓
Первый логотип телезавода точь-в-точь повторил эмблему завода «Контакт» — треугольник, только буквы ЛТЗ добавились.
[Ответить]
Admin
2021-12-07 18:30:23
↑ +1 ↓
Было бы неплохо, если бы вы уточнили, о каком именно заводе идет речь. В СССР заводов «Контакт» было немало, и так сразу найти нужный со схожим логотипом нам не удалось. Укажите город, где он располагался.
[Ответить]
Вадим Михайлович
2023-07-14 09:21:57
↑ +1 ↓
Небольшая ремарка об эволюции огоньков от ЛТЗ. С июля 1967 года Львовский телевизионный завод начал серийное производство унифицированных лампово-полупроводниковых телевизионных приёмников 2-го класса «Огонёк-2». Как и в предшественнике на панели с правой стороны красовались два шильдика, с той лишь разницей, что «Огонёк» сменился на «Огонёк-2», а вместо ЛТЗ появилась эмблема «Электрон».



Модель выпускалась до 1971 года в нескольких вариантах внешнего оформления, претерпев три "модернизации" в 1968, 1969 и 1970 году. И да, в то время не стеснялись использовать литеру Ё даже там, где это было необязательным.
[Ответить]
Поделиться мыслями

Ваше имя: *

Ваша почта:

Не обязательно. Не публикуется.
Используется только для связи с Вами.

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить