Лежава Андрей Матвеевич

Лежава Андрей Матвеевич

Лежава Андрей (Андро) Матвеевич (1870—1937) — революционер, один из большевиков «ленинской гвардии», партийный и государственный деятель СССР, первый председатель Правления Центросоюза России.

Родился Андро 19 февраля 1870 в городе Сигнахи Тифлисской губернии (Грузия) в семье железнодорожника (отец работал линейным сторожем, затем стрелочником). Рано остался без матери, с четырёх лет жил у бабушки в предместье Тбилиси. В 12 лет, бросив гимназию, ушёл работать. Позже поступил в Тифлисский учительский институт, после окончания которого некоторое время занимался преподаванием в воскресной школе в Москве.

В 1886 примкнул к народникам. В апреле 1893 арестован за участие в организации подпольной типографии и после двух лет в Петропавловской крепости отправлен на 5 лет в ссылку в Якутскую губернию (Верхоленск), где познакомился с Н.Е. Федосеевым, отошёл от идей народничества и стал марксистом.

После ссылки, в 1900 г. устроился в потребительское общество служащих Закавказской железной дороги секретарём, но из-за преследований агентов охранки через несколько месяцев уволился. С 1901 работал в транспортных и страховых компаниях. В 1904 вступил в РСДРП, стал большевиком. Вёл революционную и агитационную работу в Тифлисе, Нижнем Новгороде, Воронеже, Саратове, Москве. В декабре 1905 был вновь арестован за подпольную политическую деятельность.

Его кооперативные изыскания начались в Нижнем Новгороде, где он становится членом рабочего кооператива и направляет все силы на укрепление в кооперации влияния большевиков. В 1917 работал в рабочей группе Московского продкомитета. В 1916-1917 гг. Лежава принимает участие в деятельности Московского общегражданского потребительского общества «Кооперация», где большевики предприняли безуспешную попытку оттеснить меньшевистских и эсеровских кооперативных вождей на задний план.

Успех пришел позже. В 1917 году был создан Московский центральный рабочий кооператив (МЦРК). Знаковым становится III съезд рабочей кооперации, состоявшийся в декабре 1918 г, незадолго до начала которого Андрей Матвеевич кооптируется в Правление МЦРК. Кооптация означала пополнение выборного органа его собственным решением без проведения новых выборов и служила одним из методов нажима советского руководства на кооперацию. Некоторое время в МЦРК Лежава заведует лесным и промышленным отделами. По итогам съезда, на котором впервые среди делегатов преобладали коммунисты, был обновлён Всероссийский совет рабочей кооперации (ВСРК) в состав которого вошёл и Лежава.

Лежава А.М.

После искусственного раскола в потребительской кооперации был создан Всероссийский хозяйственный центр рабочей ветви кооперации — Центросекция, председателем которого был избран Андрей Лежава, одновременно с этим он становится (опять-же в порядке кооптации) членом правления Центросоюза.

Фактически в потребительской кооперации теперь существует два независимых центра — Центросоюз и Центросекция.

Андрей Матвеевич работает в направлении объединения этих центров, при этом курируя важнейшие отделы Центросоюза: распределения, местных и зарубежных контор, юридический, экономический, промышленный, кожевенно-обувной и лабазный.

Вскоре власти декретируют слияние двух этих центров с сохранением Центросоюза.

23 декабря 1919 г. правление Центросоюза принимает решение о реорганизации его управления и создаётся новый орган — президиум правления. Председателем президиума впервые в истории Центросоюза становится большевик — Лежава Андрей Матвеевич.

Лежава возглавлял Центросоюз до середины 1920 г. В то время эта организация олицетворяла чуть ли не все виды кооперации Страны Советов в целом.

Далее Лежава занимал следующие должности:

  • в 1920-1922 заместитель наркома внешней торговли РСФСР;
  • с 1922 председатель Комиссии по внутренней торговле при СТО РСФСР (1922-1923) и СССР (1923-1924);
  • с мая 1924 назначен наркомом внутренней торговли СССР, но уже в декабре переведен на пост заместителя председателя СНК РСФСР и председателя Госплана РСФСР, который занимал до 1930;
  • в 1927-1935 одновременнос другими должностями — председатель президиума общества «Автодор»;
  • в 1927-1930 член ЦКК ВКП(б);
  • в 1930-1932 председатель Всесоюзного государственного объединения рыбной промышленности и хозяйства;
  • в 1933 председатель Всесоюзного комитета по субтропикам при СТО СССР, одновременно с 1930 начальник Главного управления субтропических культур Наркомата земледелия СССР.
Андрей Матвеевич Лежава

Особого внимания заслуживает деятельность Андрея Матвеевича на посту председателя президиума общества «Автодор», и позже при попытке реализации проекта «советские субтропики» и «создания советской Флориды», занимая пост председателя президиума Субтропкома.

Проживал в Москве по адресу: Леонтьевский пер., д.9, кв.5.

Арестован 28 июня 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 8 сентября 1937 года, приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 8 октября 1937 года. Посмертно реабилитирован 2 июня 1956 года, определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

По поручению ЦК составил «Тезисы о внешней торговле», которые были одобрены В.И. Лениным. В 1929 г. был издан его труд «О пятилетнем плане развития народного хозяйства РСФСР».

Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *