Львовские междугородные автобусы
Ниже приведен полный текст из интервью Карпа Мироновича Атояна, главного конструктора Львовского автобусного завода в то время, опубликованого в журнале «За рулем» №10, Октябрь 1962 [ZR-10-1962]. В материале дано описание двух образцов автобусов: и второго опытного ЛАЗ-699А «Карпаты» и первого опытного ЛАЗ-699 «Карпаты-2», построенных в декабре 1961 года.
В прошлом году на нашем заводе ЛАЗ были созданы первые образцы междугородных автобусов. Осваивая производство новой продукции, коллектив завода руководствовался вытекающей из Программы КПСС задачей полного удовлетворения потребности населения в автомобильных перевозках.
Быстрота доставки, удобства поездки пассажиров, высокая надежность — таким главным требованиям должны отвечать автобусы для междугородных перевозок, которые развиваются в нашей стране очень быстрыми темпами. Эти требования были взяты за основу при конструировании и изготовлении междугородных автобусов ЛАЗ. Две их модели различаются по назначению и комфортабельности.

ЛАЗ-699А «Карпаты» Опытный II из журанала «За рулем» №10, Октябрь 1962.
Для перевозок на относительно небольшое расстояние — до 300-500 км — предназначен автобус ЛАЗ-699А (ЛАЗ-699А «Карпаты» Опытный II). Он вмещает 43 пассажира. Это на 10 человек больше, чем в автобусе ЛАЗ-697 Турист, который послужил прообразом новой модели. Вместимость увеличена главным образом за счет удлинения кузова и более рациональной планировки. В пределах базы автобуса введена дополнительная секция длиной 1345 мм.
На ЛАЗ-699А установлен ряд агрегатов автобусов «Львов», «Турист» и ЛАЗ-697Е, выпускаемых в настоящее время Львовским заводом. Это, например, радиатор ЗИЛ повышенной емкости, автомат для открывания жалюзи, размещенный в его верхнем бачке, два топливных бака общей емкостью 300 литров, два фильтра в системе питания двигателя, передняя и задняя пневматические подвески с телескопическими амортизаторами и гидропневматические тормоза. Устройство их освещено в №1 журнала «За рулем» за 1962 год.
Автобус ЛАЗ-699А снабжен восьмицилиндровым V-образным карбюраторным двигателем ЗИЛ-375, установленным продольно в его задней части. Он развивает мощность до 180 л.с. и имеет крутящий момент до 47,5 кгм. О динамических качествах автобуса можно судить по тому, что при полном весе автобуса 11750 кг и суммарной тяговой силе на колесах, равной 595 кг, максимальная скорость движения достигает 96 км/час.
Новым элементом в конструкции является объемно-акустический глушитель емкостью 21 литр. Колебание давления в нем при выпуске отработанных газов устраняется путем частого поворота потока, их расширения и некоторого дросселирования.
Коробка передач синхронизированная, пятиступенчатая, конструкции ЯМЗ. Включение передач и выключение сцепления осуществляется механическим приводом. Крутящий момент от коробки передач к заднему мосту передается трубчатым карданным валом открытого типа с двумя шарнирами на игольчатых подшипниках. Главная передача — двойная, состоящая из двух конических шестерен со спиральными и двух цилиндрических шестерен с косыми зубьями. Общее передаточное число главной передачи — 7,63.
На автобусе ЛАЗ-699А предполагается использовать специальные шины 260—508 модели И-249А с двенадцатислойной покрышкой. При внутреннем давлении до 5 кг/см² нагрузка, допускаемая на шину, может быть увеличена до 2000 кг.
Труд водителя автобуса значительно облегчен применением рулевого управления с гидроусилителем, которые объединены в одном агрегате. Рулевой механизм имеет винт с гайкой на циркулирующих шариках и рейку с зубчатым сектором. Передаточное отношение его — 17,5:1.
В сочетании с четырьмя основными фарами две противотуманные фары, низко расположенные на переднем бампере и имеющие рассеиватель специальной формы, хорошо освещают дорогу во время тумана. Предусматривается, кроме того, применение прожектора типа ФГ-31. Звуковой сигнал комбинированный: двухтональный С-18Б и пневматический сигнал обгона С-42.
Автобус оборудован восьмидиапазонным радиоприемником АПВ-60 с системой бесшумной автоматической настройки. В пассажирском отделении установлено пять репродукторов.
Все пассажирские сиденья расположены по ходу движения. Они сдвоенные, имеют общий каркас и спинки с подголовниками. Кроме поперечной регулировки сидений, можно также регулировать угол наклона спинки. Индивидуальное освещение каждого места, пепельницы, подлокотники и сумки для журналов и газет, багажники емкостью 4,5 м³ — все это создает удобства при поездке. Автобус рассчитан на перевозку каждым пассажиром багажа весом до 20 кг.
![]()
Кузов оборудован комбинированной системой отопления. Отопительных устройств два — калориферное, получающее теплый воздух от радиатора системы охлаждения двигателя, и установка ОВ-95, работающая независимо от двигателя.
Для предохранения воздуха от загрязнения радиаторный отсек отделен от моторного. Калориферное устройство позволяет подавать в пассажирское помещение 550 м³/час подогретого свежего воздуха. Таким образом, система охлаждения зимой дополнительно выполняет функцию генератора тепла в системе отопления. Последняя обеспечивает устойчивый перепад температуры наружного воздуха и воздуха в пассажирском помещении. Устранено также запотевание стекол. На ветровое стекло подается 1 м³/мин теплого воздуха. Температура в пассажирском помещении, а также температура двигателя регулируется открыванием соответствующих заслонок и жалюзи.
При больших морозах и на стоянках включается отопительно-вентиляционная установка ОВ-95, имеющая дистанционное управление с места водителя. Летом установка ОВ-95 используется для принудительной вентиляции салона. Кроме того, воздух в пассажирском помещении вентилируется через боковые окна, потолочные вентиляционные люки, раздвижную крышу, а также поступает из-под козырька в лобовой части автобуса. В кузове много дневного света. Помимо широких боковых окон, имеются окна в задней части кузова и остеклены скаты крыши. Все это также значительно улучшает обзор.

Салон автобуса ЛАЗ-699 «Карпаты-2» Опытный I.
С целью повышения прочности и надежности кузова его схема пересмотрена с учетом опыта эксплуатации автобусов ЛАЗ-695Б и ЛАЗ-697. Усилены отдельные элементы основания и купола, в частности шпангоуты в зоне боковых окон. Вместо стальной трубы прямоугольного сечения 40 X 25 X 1,5 применен усиленный аналогичный профиль 40 X 40 X 2. Анализ данных по закручиванию и тензометрированию показывает, что автобус с удлиненной базой отличается высокой прочностью и жесткостью.
Другой моделью, над которой работает сейчас коллектив завода, является автобус повышенной комфортабельности — ЛАЗ-699. Выполненный на базе ЛАЗ-699А, он предназначен для дальних междугородных и международных перевозок.
В автобусе 34 места для пассажиров. В задней правой части салона размещена туалетная комната, оборудованная санитарным узлом с принудительной циркуляцией воды, умывальником, розеткой для электрической бритвы. Гардероб для верхней одежды пассажиров расположен также сзади. В передней правой части салона находится буфет. Он представляет собой шкаф-холодильник емкостью 0,1 м³ и отсек для шести термосов и посуды емкостью 0,1 м³.
![]()
У каждого сиденья устроен столик, который при необходимости устанавливается на подлокотниках. По желанию пассажиров сиденья могут быть оборудованы индивидуальными динамиками, монтируемыми в подголовники. Перед водителем размещен микрофон. Салон автобуса оборудован люминесцентным освещением. Для получения высокого напряжения (127 в) применен преобразователь на полупроводниковых триодах.
Чтобы дать представление о весовых характеристиках автобусов ЛАЗ-699А и ЛАЗ-699, приведем несколько цифр. Первый из них весит в снаряженном состоянии 7850 кг, второй — 7900 кг. На переднюю ось приходится соответственно 2850 и 2800 кг, на заднюю — 5000 и 5100 кг.
Оба автобуса имеют привлекательный внешний вид, наружная окраска и отделка салона радуют глаз. Пройдет некоторое время, и на дорогах нашей страны начнут курсировать междугородные автобусы ЛАЗ. Отзывы, которые дадут о них пассажиры, будут лучшим критерием их эксплуатационных качеств.