Атлас конструкций автомобильных прицепов

Обложка атласа конструкций автомобильных прицепов Трофимова В.И. 1948 года

Атлас конструкций автомобильных прицепов представляет собой сборник чертежей всех моделей автомобильных прицепов, полуприцепов и роспусков, которые серийно выпускались на отечественных машиностроительных предприятиях. В первые послевоенные годы производство автомобильных прицепов в СССР было совсем молодой отраслью, в условиях острой нехватки грузоподъемности основного подвижного состава, автоприцепы в составе автопоездов позволяли значительно снизить стоимость перевозок.

Задачи по производству автоприцепов возлагались практически на все машиностроительные предприятия страны — от крупных заводов, производящих автомобили, до небольших авторемонтных мастерских. Так, Львовский автобусный завод с 1953 года занимался разработкой собственной модели бортового прицепа ЛАЗ-729 (которая так и не была запущена в серийное производство), а немного позже был освоен выпуск трехтонных прицепов-роспусков модели 1-АПМ-3 для перевозки длинномерных грузов.

Автором атласа является инженер Трофимов В.И. В нашей библиотеке автолюбителя есть ещё одно его издание — Автомобильные прицепы 1953 года, которое содержит более полные сведения о прицепах, включая специализированные модели, разработанные для выполнения узкоспециализированных задач (прицепы-сани, на гусеничном ходу, для перевозки кабеля и др.). При составлении атласа были использованы рабочие чертежи предприятий-производителей прицепов.

Классификация прицепов приводится в соответствии с количеством осей, по назначению и грузоподъемности. Приводится расшифровка аббревиатур марок прицепов. Для удобства все основные технические данные прицепов сведены в таблицы, дано описание их устройств, краткая инструкция по эксплоатации и уходу, регулировке и смазке отдельных узлов и механизмов. Также в альбоме приводится ГОСТ 3163-46, утвержденный Всесоюзным Комитетом Стандартов 16.04.1948 и распространявшийся на все прицепы, полуприцепы и роспуски, буксируемые автомобилем или быстроходным гусеничным тягачом.

Трофимов В.И. Атлас конструкций автомобильных прицепов 1948 года Атлас конструкций автомобильных прицепов
Трофимов В.И.

Рецензентами, одобрившими выпуск атласа, были инженеры: Арманд Е.Б., Колесов В.А. и Резников А.С. (Арманд Е.Б. также является автором книги Автомобиль ЗИС-101 1938 года и инструкции по уходу за автобусом ЗИС-16 1941 г.). Альбом содержит спецификацию автомобильных узлов и деталей, используемых в прицепах. Издание категорически рекомендуется всем, кто интересуется историей развития отечественной автотранспортной промышленности. Тираж издания 4 000 экз.

Москва
«МАШГИЗ»
101 стр. 1948 Скачать

(11,30 МБ)

Атлас в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *