Автомобиль ЗИС-101

Обложка книги Арманд Е., Айзенберг А. Автомобиль ЗИС-101 1938 года

В книге содержатся краткие сведения об истории конструирования легкового автомобиля ЗИС-101, выборе американского или европейского типа конструкции кузова и ходовой части. ЗИС-101 представляет собой большой многолитражный автомобиль с многоместным (до шести человек) типом кузова «лимузин», предназначен для загородных поездок на дальние расстояния.

На ЗИС-101 установлен восьмицилиндровый двигатель объемом 5,76 литров, способный развивать мощность до 110 л.с., емкость бензобака 85 л., а расход топлива составлял около 20 литров на 100 км пути. Максимальная скорость, заявленная заводом-производителем — 120 км/час.

Кузов автомобиля ЗИС-101 имеет четыре двери, передние из которых открываются против движения автомобиля, внутри кузов разделен перегородкой, которая отделяет водительское место от пассажирских. Примечательно, что уже в те годы в производстве автомобилей использовалось стекло типа «триплекс», которое устанавливалось во все двери ЗИС-101 в качестве подъемных окон. Несколькими годами ранее, в 1934 году, на заводе «Автостекло» в Донецкой области был изобретен сталинит, который позже и стал использоваться для бокового остекления, а триплекс, в свою очередь, начал использоваться только для производства лобовых стекол.

В книге детально приводится устройство и принцип работы всех основных узлов и агрегатов автомобиля ЗИС-101 с приведением соответствующих схем и технических характеристик. Отдельная глава посвящена питанию двигателя (бензиновому баку и системе бензопровода, бензовакуумному насосу, карбюратору, воздушному фильтру и глушителю). В приложениях указан перечень смазочных материалов и карта смазки, всех подшипников, использующихся в автомобиле ЗИС-101, зазоров и натягов основных деталей. Разумеется, на автомобиль такого класса был установлен приёмник с громкоговорителем типа АИ-656, который запитывался от стартерной батареи.

Обложка книги Арманд Е., Айзенберг А. Автомобиль ЗИС-101 1938 года Автомобиль ЗИС-101
Арманд Е., Айзенберг А.

В книге описываются основные узлы и агрегаты комфортабельного шестиместного лимузина отечественного производства — автомобиля ЗИС-101, производившегося на Московском автомобильном заводе имени Сталина. Условно издание разделено на две части, первая из которых дает сведения, необходимые для эксплуатации и обслуживания ЗИС-101, вторая — представляет собой каталог всех запасных частей данной модели.

Москва
«НАРКОМХОЗ» РСФСР
264 стр. 1938 Скачать

(19,90 МБ)

Книга в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *