Гидромеханическая передача автобуса

Обложка книги Гидромеханическая передача автобуса 1977 года

Узкотематическое издание, посвященное одному лишь устройству — гидромеханической передаче ЛАЗ-НАМИ «Львів», разработка которой велась совместными усилиями конструкторов НАМИ и завода ЛАЗ с конца 1950-х годов. Результатом работы стало устройство, которое впервые было протестировано в 1963 году на эталонном автобусе ЛАЗ-695Б. После этого передовая трансмиссия ЛАЗ-НАМИ «Львів» устанавливалась львовянами на автобусы, выпускавшиеся мелкосерийно и даже получившие свой собственный индекс в названии модели — ЛАЗ-695Ж (выпускались в период с 1963 по 1965 г).

Передача устанавливалась на все модели городских, пригородных и туристских автобусов Ликинского автобусного завода. На момент написания книги, на 1976-1978 гг., планировалась установка ГМП ЛАЗ-НАМИ «Львів» на городские автобусы большой вместимости завода ЛиАЗ, а после конструировать средние, большие и особо большие автобусы только используя автоматическую гидромеханическую передачу.

Данное издание состоит из семи глав и приложений. Достаточно детально описаны преимущества и недостатки гидромеханических передач, принцип работы отдельных их узлов и устройства в целом, характеристика. Присутствует подробное описание конструкции следующих узлов: гидротрансформатора, редуктора, систем маслопитания и управления. Рассматриваются вопросы эксплуатации автобуса с установленной гидромеханической передачей, особенностей конструкции модернизированной ГМП.

Приводятся методика и рекомендации по установке ГМП на автобусы, требования к рабочей жидкости. Описываются алгоритмы проведения технического обслуживания ГМП, алгоритм поиска и выявления неисправностей гидромеханической передачи и способы их устранения. Отдельная глава посвящена разборке, сборке и ремонту ГМП ЛАЗ-НАМИ «Львів» (снятие её с автобуса, ремонт узлов и отдельных деталей, сборка и проверка узлов на герметичность). Даны правила обкатки ГМП и проведения контрольных испытаний.

В нашей библиотеке автолюбителя также присутствует Каталог деталей модернизированной ГМП ЛАЗ-НАМИ «Львів» модели 22.17 с детальными иллюстрациями, которые не только помогают понять принцип работы и устройство трансмиссии, но и могут служить руководством по её разборке и ремонту.

Дзядык М.Н., Есеновский-Лашков Ю.К., Мазалов Н.Д. Гидромеханическая передача автобуса 1977 года Гидромеханическая передача автобуса ЛАЗ-НАМИ «Львів»
Дзядык М.Н., Есеновский-Лашков Ю.К., Мазалов Н.Д., Гируцкий О.И.

Разработка отечественной гидромеханической передачи ЛАЗ-НАМИ «Львів» стала достаточно знаковым событием для советской автопромышленности. Настолько, что данное устройство даже было отображено в памятном фотоальбоме Автобусы и троллейбусы СССР, который был выпущен в 1972 году Головным союзным конструкторским бюро по автобусам (ГСКБ) в честь 50-летия со дня образования СССР. В приложениях к изданию приводится каталог деталей и нормалей ГМП, перечень подшипников, образцы бланков протоколов обкатки и пр. Тираж издания 20000 экз.

Москва
«ТРАНСПОРТ»
133 стр. 1977 Скачать

(6,79 МБ)

Книга в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *