П.Н. Змий. Автомобильные шины. Москва, 1946

Обложка книги Автомобильные шины 1946 года

Немного отсебятины в качестве краткого обзора книги «Автомобильные шины» под редакцией кандидата технических наук, инженера П.Н. Змий, выпущенной Военным издательством Министерства вооруженных сил СССР в 1946 году.

Большинству из читателей нашего сайта этот древний фолиант будет не интересен, что, в принципе, вполне справедливо. Книга является практическим пособием по уходу за автомобильными шинами и ремонту их как в стационарных, так и в походных условиях. В ней излагаются вопросы конструкции и техники производства шин и правила их эксплуатации. А предназначалась она для среднего офицерского состава автомобильных войск и автомобильных школ Красной Армии.

В наше время книга не представляет практического интереса, поскольку и материалы, и технологии, описываемые в ней, уже давно устарели и сейчас почти не применяются. Но для середины 40-х годов прошлого века она была одним из передовых пособий об автомобильных шинах.

Практически вся ранняя продукция завода ЛАЗ, начиная с автокранов и бортовых прицепов ЛАЗ-729, а также другие отечественные автопроизводители "обувались" в соответствии с нормами, указанными в данном пособии. К примеру, на грузовых машинах и автобусах производства СССР в то время применялись плоские разборные ободы следующих типов и размеров: на ГАЗ-АА — 3,75P, диаметром 20"; на ЗИС-5, ЗИС-8, ЗИС-11 — 5,00S, диаметром 20"; на ЗИС-16, ЯГ-4 и ЯГ-6 — 6,00T, диаметром 24". Если затронуть тематику "обуви" именно для автобусов ЛАЗ, то в первой серийной модели ЛАЗ-695 использовались съемные дисковые колеса с бортовым и замочным кольцами, которые крепились на восьми шпильках; шины устанавливались низкого давления (5 кг см²) размером 10,00—20".

Тем не менее, в наши дни всё же найдется категория людей, для кого эта книга не просто будет полезной, а и обязательной к прочтению. Это люди, увлекающиеся автоисторией Страны Советов и моделисты.

Пособие состоит из трех частей. В первой части уделяется внимание типам и видам автомобильных шин, колес и ободов, усовершенствованию их конструкций, обозначению их размеров и строению автопокрышки и назначению отдельных её деталей.

Основные части покрышки

Вторая часть посвящена эксплуатации автомобильных шин. Приводятся данные по статической и динамической нагрузкам на шину, сцеплению их с поверхностью дороги, влияние нагрева на их износ. Описаны правила монтажа и демонтажа автошин в зависимости от типа ободов, рекомендации (схемы) по перестановке автошин по мере их износа, затронуты вопросы ухода, хранения и дегазации автошин.

Разрез покрышек и ободов

Поперечный разрез прямобортной и клинчерной покрышек и ободов

Третья часть целиком посвящена вопросам ремонта автомобильных шин и камер: починочным материалам, инструментам и оборудованию. В приложении приведены нормы внутреннего давления для отечественных и импортных шин, таблица размеров взаимозаменяемых шин.

Скачать книгу «Автомобильные шины» 1946 в формате .pdf можно отсюда (8,82 МБ)

Также по тематике автошин можем порекомендовать дополнительную литературу тех годов:

Ковальчук В.П. «Эксплуатация и ремонт автомобильных шин». МКХ РСФСР, 1950.

П.А. Колесник, Н.Д. Морозов. «Автомобильные материалы и шины». Москва, 1954.

Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *