Машины и аппараты резиновой промышленности 1951

Змий П.Н., Барсков И.М. Машины и аппараты резиновой промышленности 1951 года

Узкоспециализированное издание для работников резиновой промышленности и студентов, обучающихся по смежным специальностям. Содержит сведения о натуральном и синтетическом каучуках, спектре материалов, используемых в резиновой промышленности (в частности в шинном производстве, при изготовлении резинотехнических изделий, обуви).

Для натурального сырья приводятся статистические данные по добыче каучука на плантациях (в Юго-Восточной Азии) в зависимости от возраста гевеи и в бассейне реки Амазонки, где дерево растет в диком виде. Описываются процесс коагуляции, при котором млечный сок гевеи превращается в товарный каучук.

В СССР началом исследования произрастающих на территории страны каучуконосов можно считать 1925 год, когда были исследованы кендырь, ваточник, золотарник, скорцонера и молочай — растения, содержащие каучук в небольших количествах. До 1932 года было организовано несколько научных экспедиций в Южные районы страны.

В результате поисков были найдены природные каучуконосы: тау-сагыз с содержанием каучука до 15% в корнях растения; кок-сагыз (один из видов одуванчика) с содержанием каучука до 10% и Крым-сагыз (до 6%).

Основное внимание в издании отведено рассмотрению схем конструкций советского технологического оборудования каучуковой и резиновой промышленности (клеемешалок, резиносмесителей, вальцев, червячных прессов, промазочным машинам, вулканизационным установкам и т.д). Для перечисленного оборудования также приводятся режимы работ, даны расчеты деталей и вспомогательных пуско-регулирующих и предохранительных устройств.

Также значительный объем информации в книге посвящен вулканизационному оборудованию и автоклавным механизмам. Описываются типы и виды вулканизационных котлов, их устройства, требования к установке, пуску и настройке контрольно-измерительный приборов для их корректной работы. Даны сведения о вулканизационных прессах различного назначения: для вулканизации резиновых изделий в прессформе, изготовления ремней и транспортерных лент и прочей продукции. Приводится описание машин и аппаратов регенератного производства: борторезки, механических ножниц, шинорезки, шнекового пресса, ленточной сушилки, слоильно-резального станка и др.

Книга Змий П.Н., Барсков И.М. Машины и аппараты резиновой промышленности 1951 Машины и аппараты резиновой промышленности
Змий П.Н.

Издание ориентировано на студентов, специализирующихся по эксплоатации, монтажу и ремонту оборудования заводов резиновой промышленности и шинных заводов СССР. Также будет полезным в качестве учебно-справочного пособия технологам резинщикам. В качестве экскурса в историю развития отечественной резиновой промышленности рассказано о первом в мире синтезе синтетического каучука в промышленных масштабах в 1932 году академиком Лебедевым С.В., а также роль в этом советских исследователей и ученых. Тираж издания 3 000 экз.

Москва
«ГОСХИМИЗДАТ»
600 стр. 1951 Скачать

(15,10 МБ)

Книга в формате .DjVu
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *