Сверхтяжелые автомобили-самосвалы МАЗ-525 и МАЗ-530

Обложка книги Сверхтяжелые автомобили-самосвалы МАЗ-525 и МАЗ-530 1960 года

Книга представляет собой руководство по устройству, уходу и эксплуатации сверхтяжелых автомобилей-самосвалов МАЗ-525 и МАЗ-530 Минского автомобильного завода. В издании приводятся достаточно подробные сведения об общих данных указанных моделей грузовиков, их компоновке и технических характеристиках.

Поясняется принцип работы двигателя (двенадцатицилиндрового Д-12А мощностью 300 л.с. для МАЗ-525 и форсированного Д-12А мощностью 450 л.с. для МАЗ-530 ), особенности конструкции узлов, гидромуфты, коробки передач, гидромеханической трансмиссии.

Автомобиль-самосвал МАЗ-525 представляет собой двухосный грузовой автомобиль для перевозки различных массовых сыпучих грузов грузоподъемностью 25 тонн с приводом на заднюю ось, оборудованный гидравлическими подъемными механизмами для опрокидывания металлической сварной козырьковой платформы ковшового типа при разгрузке назад (опрокидывание производится под углом 65°).

Трехосный автомобиль-самосвал МАЗ-530 грузоподъемностью 40 тонн с приводом на обе задние оси также оборудован гидравлическими подъемными механизмами для опрокидывания платформ при разгрузке назад. Наибольшую экономическую целесообразность данные модели показывают при эксплуатации их на открытых горных разработках.

Автомобили-самосвалы МАЗ-205, МАЗ-525 и МАЗ-530

Автомобили-самосвалы МАЗ-205, МАЗ-525 и МАЗ-530.

В качестве горючего использовалось топливо для быстроходных дизелей марок ДЛ и ДС, а также марки ДА (ГОСТ 4749-49) при эксплуатации автомобилей в условиях низких температур. Напомним, что в нашей библиотеке есть еще одно, более позднее издание, посвященное данной модели — Автомобиль-самосвал МАЗ-525 1963 года авторов Денисова А.Г., Казареза А.Н., Сироткина З.Л. и Терновского Г.И.

Издание содержит стандартный для таких книг набор сведений по эксплуатации самосвалов. Достаточно подробно описана кабина грузовика, рабочее место шофера, назначение индикаторов на панели приборов (которая состоит из трех независимых и разделенных щитков), рычагов управления. Каркас кабины изготавливался из деревянных брусьев различного сечения с последующей их обивкой панелями из тонкой листовой стали. Приводятся особенности эксплуатации автомобилей в зимних условиях и в районах Крайнего Севера.

Сверхтяжелые автомобили-самосвалы МАЗ-525 и МАЗ-530 1960 года Сверхтяжелые автомобили-самосвалы МАЗ-525 и МАЗ-530
Смирнов М.В., Солонский А.С.

Отдельная глава отведена под описание правил эксплуатации автомобилей, регламента и сроков проведения технического обслуживания, приемки и подготовки нового автомобиля к эксплуатации обкатки автомобиля-самосвала МАЗ-525. Указан перечень топлив, смазок (включая таблицу смазки) и технических жидкостей, используемых при эксплуатации самосвалов от МАЗ. В приложении приводится перечень инструментов и принадлежностей, прилагаемых к автомобилям МАЗ-525 и МАЗ-530. Тираж издания 5 000 экз.

Москва
«МАШГИЗ»
130 стр. 1960 Скачать

(20,90 МБ)

Альбом в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *