Устройство, ТО и основы вождения легкового автомобиля

Обложка учебного пособия Устройство, техническое обслуживание и основы безопасного вождения легкового автомобиля 1976 года

Справочное пособие Шестопалова К.С. с длинным названием «Устройство, техническое обслуживание и основы безопасного вождения легкового автомобиля» предназначено для автолюбителей владельцев автомобилей моделей «Москвич-412» и ВАЗ-2101 «Жигули». Издание построено по вполне стандартной схеме и содержит базовый объем информации для успешной эксплуатации легковых автомобилей указанных марок, также рекомендовалось в качестве учебного пособия для лиц, обучающихся на водителя категории «В».

Книга состоит из двух тематических разделов, разделенных на 12 глав. Первый раздел (8 глав) полностью посвящен устройству и техническому обслуживанию автомобиля, второй — вопросам безопасного вождения автомобиля. Присутствует описание ответственности водителя за дорожно-транспортные происшествия, 47% которых, согласно статистических данных, приходилось на наезды на пешеходов. Приводится таблица зависимости тормозного пути от скорости движения автомобиля на разных типах дорожного покрытия.

Большая часть учебного пособия отведена под описание отдельных узлов автомобилей с пояснением их назначения, принципа работы и особенностей эксплуатации. Рассмотрены основные причины неисправностей двигателя, кривошипно-шатунного и газораспределительного механизма, систем охлаждения и смазки. В главе, посвященной системе питания, рассмотрены вопросы образования различных видов горючей смеси: нормальной, обедненной, бедной, обогащенной и богатой, а также приведены режимы работы двигателя при различных режимах работы в зависимости от нагрузки и числа оборотов. Также уделено внимание вопросам качественного ухода за состоянием лакокрасочного покрытия и декоративного покрытия салона авто. В частности, предлагалось раз в месяц протирать кузов полировочной водой №1 для восстановления блеска, а для защиты обивки сидений использовать съемные матерчатые чехлы. В качестве закрепления знаний для каждой ключевой статьи в её конце помещены контрольные вопросы, позволяющие оценить качество усвоения материала.

Кратко, но очень доходчиво в издании освещены вопросы ответственности водителя, по вине которого произошло ДТП. Приводится перечень нарушений, карающихся штрафом на месте или по протоколу. Более серьезное наказание, к примеру, — временное лишение водителя права управления автомобилем (на срок до одного года), применялось за совершение двух и более грубых нарушений ПДД, вызвавших дорожно-транспортное происшествие. За использование транспортного средства в целях личной наживы водитель также мог быть лишен прав сроком до одного года. Особо опасный характер нарушений, как правило, совершают водители в нетрезвом состоянии. За это, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19.06.72 предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок до двух лет с увеличением срока лишения прав (вплоть до лишения свободы) при рецидивах.

Шестопалов К.С. Устройство, техническое обслуживание и основы безопасного вождения легкового автомобиля 1976 Устройство, ТО и основы вождения легкового автомобиля 1976
Шестопалов К.С.

В учебном пособии рассмотрены также вопросы вождения автомобиля в различных условиях: на подъемах и спусках, во время дождя, по заснеженной дороге и гололедице, по проселочной дороге и песку, в условиях горных серпантинов с узкой проезжей частью, в ночное время и при тумане. Описаны способы безопасного преодоления брода, правил движения через железнодорожные переезды, затронуты общие вопросы подготовки автомобиля к выезду, рекомендации по маневрированию. Тираж издания 400 000 экз.

Москва
«ДОСААФ»
184 стр. 1976 Скачать

(2,93 МБ)

Учебное пособие в формате .DjVu
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *