Инструкция водителю полугусеничного автомобиля ЗИС-42

Обложка краткой инструкции водителю полугусеничного автомобиля ЗИС-42 1944 года

Второе, исправленное и дополненное издание краткой инструкции водителю полугусеничного автомобиля ЗИС-42 дополнительно содержит отдельную главу с перечнем подшипников, имеющихся в оригинальных узлах (5 позиций с указанием их наименования, ОСТов, размеров, количества на 1 автомобиль и завода-изготовителя).

Помимо этого, в издании появились все те технические новинки и их описание, которые с 1944 года серийно устанавливались на автомобиль (двигатель ЗИС-5М, регулятор оборотов с карбюратором МКЗ-10 и др).

Пособие для водителя под редакцией Архангельского Л.В. в целом представляет собой исправленное и дополненное второе издание Краткой инструкции по полугусеничному автомобилю ЗИС-42 1943 года (редакция Змий П.Н.), выпущенное Управлением Воениздата НКО. Качество иллюстраций и их детализация были значительно улучшены, что облегчало обслуживание и ремонт автомобиля, вносились корректировки в таблицу технических характеристик автомобиля.

Инструкция состоит из восьми глав с кратким описанием автомобиля и его основным назначением, технической характеристики как вездехода в целом, так и отдельных его узлов. Приводятся сведения для успешной обкатке и вождению ЗИС-42, детально рассмотрена конструкция рамы движителя, бегунов и поддерживающих роликов, ведущей оси и роликовой цепи, ведущего колеса и тормоза движителя, ленивца, гусениц, лыж, шпор.

Даны указания по смазке движителя, а также приведена таблица смазки шасси автомобиля и используемые для этого материалы. В инструкции присутствует таблица характерных неисправностей движителя с указанием причин их возникновения и способов устранения.

Обложка краткой инструкции водителю полугусеничного автомобиля ЗИС-42 1944 года Инструкция водителю полугусеничного автомобиля ЗИС-42
Архангельский Л.В.

ЗИС-42 представляет собой развитие и модернизацию более ранней модели вездехода ЗИС-22. Ранняя модификация ЗИС-42 производилась в 1942 году опытными партиями и в результате эксплуатации и исправления конструкционных ошибок появилась более прогрессивная и надёжная его версия — полугусеничный грузовик ЗИС-42М (начал выпускаться в конце 1942). За весь период производства (до 1946 года) было собрано 6372 вездехода моделей ЗИС-42 и ЗИС-42М.

Москва
«ВОЕНИЗ» СССР
60 стр. 1944 Скачать

(14,50 МБ)

Инструкция в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *