Инструкция-справочник шофера легкового такси 1967

Обложка инструкции-справочника шофера легкового такси 1967 года

Инструкция-справочник шофера легкового такси была выпущена Ленинградским Управлением Пассажирского Транспорта «ГЛАВЛЕНАВТОТРАНС» в 1967 году под девизом «Культурное обслуживание пассажиров — первейшая обязанность водителей такси».

Напомним, что уже в середине 60-х количество улиц в крупных областных центрах превышало значение, которое бы обычный шофер мог запомнить.

Добавим к этому переименовывание улиц и стремительно строящиеся микрорайоны. Становится очевидным, что без карты города или указателя улиц водитель такси, зачастую, просто не мог бы выполнить заказ. Количество таксомоторных парков и пассажирского транспотра также росло.

По данным «ГЛАВЛЕНАВТОТРАНС» на 1 января 1969 года количество таксомоторов составляло 3399 единиц, а размещены они были на семи таксомоторных предприятиях.

Данная инструкция-справочник, большей частью, представляет собой указатель улиц Ленинграда (с обозначением границ улицы и района города, в котором она находится) — своеобразный навигатор, только в бумажном виде. Однако, в обязанности водителя входила не только перевозка пассажира по указанному адресу, но и помощь ему: разобраться в непонятном адресе, выбрать наилучший маршрут следования, усадить больного человека, помочь открыть дверь или уложить багаж.

Такси на Дворцовой площади г. Ленингад. Фото из проспекта для выставки ГЛАВЛЕНАВТОТРАНСа

Такси на Дворцовой площади. Фото из проспекта для выставки «ГЛАВЛЕНАВТОТРАНС»

Издание содержит адреса и номера телефонов таксомоторных парков, список стоянок такси с указанием количества мест, правил парковки и наличием телефонной связи на них.

При ДТП надлежало звонить по телефону В 3-06-14 (Аварийная ГАИ).

Во многом работа шофера легкового такси, впрочем, как и всего таксомоторного парка, была регламентирована правилами организации автобусных и таксомоторных перевозок, содержавшихся в Автотранспортном справочнике 1960 года под редакцией кандидата технических наук Афанасьева Л.Л.

Обложка инструкции-справочника шофера легкового такси 1967 года Инструкция-справочник шофера легкового такси
Управление Пассажирского Транспорта

Отдельное внимание уделено в справочнике краткому описанию достопримечательностей города, его истории, биографии выдающихся горожан, поскольку водителю такси в то время приходилось быть и экскурсоводом, для чего в инструкции был составлен ряд маршрутов по историческим местам. Инструкция вышла достаточно большим тиражом — 15000 экз

Ленинград
«ГЛАВЛЕНАВТОТРАНС»
208 стр. 1967 Скачать

(13,30 МБ)

Инструкция-справочник в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *