Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя

Змий П.Н. Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя 1942 года

Практическое пособие было составлено под наблюдением редактора инженера Змий Павла Николаевича с использованием технической инструкции, разработанной ранее Штабом эвакуационных отрядов треста по передвижке и разборке зданий Мосгорисполкома на опыте работы эвакуационных отрядов треста по вытаскиванию тяжело застрявших танков на Западном фронте.

Описаны способы вытаскивания застрявших танков при помощи несложных приспособлений, однотипных танков и тракторов, также с применением системы полиспастов, гусеничных лент, воротов. Приводится методика эвакуации танков, затонувших в реках, озерах и болотах. В приложении приводится материальная часть и табель оборудования эвакуационного отряда.

Основная особенность вытаскивания тяжело застрявших танков состоит в том, что для сдвига их с мертвой точки необходимо приложить тяговые усилия, в 2-3 раза превышающие вес застрявшей машины.

Понятно, что даже имеющиеся в войсковых частях тракторы и тягачи не в состоянии развить необходимую для этого мощность. В таких случаях применяют механизм полиспастов, состоящий из тягового приспособления, троса и системы блоков. В данном издании приводятся подробные пояснения на конкретных примерах, какое тяговое усилие для извлечения танка необходимо развить в каждом конкретном случае, какое при этом понадобится количество ветвей в полиспасте и какие типы роликовых блоков рациональнее применить.

Текстовая часть пособия сопровождается иллюстрациями (со способами эвакуации, схемами узлов и петель тросов, строений блоков, полиспастов, анкеров). В руководстве дана методика вытаскивания не только для наиболее характерных случаев застревания боевых машин, но и некоторых частных. К примеру, эвакуация танка со дна покрытого льдом водоема или реки с привлечением водолазных бригад, прорубанием по всему пути эвакуации майна от места затонувшего танка в сторону берега и т.д.

Змий П.Н. Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя 1942 года Руководство по эвакуации застрявших танков с поля боя
Змий П.Н.

Особое внимание уделено организации отряда по эвакуации застрявших танков. На эвакуационный отряд возлагалась задача не только по вытаскиванию застрявшей боевой техники, но и буксировке вытащенных машин в тыл, а при возможности проведения ремонтных работ на месте и возвращения танка на боевые позиции. Прежде чем приступить к подготовительным к вытаскиванию работам, надлежало провести мероприятия по технической разведке при необходимости задействуя саперов-минеров для разминирования танка.

Москва
«ВОЕНИЗДАТ» НКО СССР
40 стр. 1942 Скачать

(1,13 МБ)

Руководство в формате .pdf
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *