Высоцкий М.С. Автомобили МАЗ

Обложка книги Высоцкий М.С. и др. Автомобили МАЗ 1968 года

С 1965 года Минский автомобильный завод серийно выпускает семейство большегрузных автомобилей, которые находят применение, как в гражданской сфере народного хозяйствования, так и в оборонном секторе.

Данное издание посвящено следующим моделям: базовому грузовому автомобилю МАЗ-500 с приводом на заднюю ось и бортовой платформой грузоподъемностью 7,5 тонн; автомобилям-самосвалам МАЗ-503 с ковшовой платформой грузоподъемностью 7 тонн; МАЗ-503Б — модификацией с платформой с открывающимся задним бортом; седельному тягачу МАЗ-504, способному буксировать полуприцепы до 17,5 тонн и некоторым другим модификациям на базе основных моделей, пришедшим на смену двухсотому семейству.

Прогрессивная компоновка с расположением кабины над двигателем дала возможность в новых моделях уменьшить базу автомобиля, за счет чего увеличилась маневренность, более рационально распределить нагрузку между осями, что увеличило грузоподъемность.

В целом, всё семейство 500-х претерпело значительную модернизацию по сравнению с предшественниками: новые мощные двигатели, рулевое управление с гидроусилителем, усовершенствованные сцепления, коробки передач, обновленная конструкция задних мостов и многое другое.

Технические данные для всех описываемых в книге моделей сведены в сравнительную таблицу. Для новых авто был спроектирован четырехтактный двигатель ЯМЗ-236 (в качестве горючего рекомендовалось применять малосернистое дизельное топливо по ГОСТ 4749-49), при этом, в зависимости от основного назначения модели были использованы заправочные емкости различной вместительности. Отдельный раздел издания посвящен смазкам, присадкам, маслам и рабочим жидкостям.

Книга достаточно богато иллюстрирована (как реальными фотографиями, так и схематическими рисунками), основной акцент сделан на обслуживание, регулировку и ремонт грузовиков МАЗ, доступным языком поясняется принцип работы и назначение как целых узлов и агрегатов, так и отдельных деталей, что позволяет использовать данное издание в качестве учебного пособия для учащихся автотранспортных техникумов и вузов.

Обложка книги Высоцкий М.С., Гилелес Л.Х., Херсонский С.Г., Горелик З.М. Автомобили МАЗ 1968 года Автомобили МАЗ
Высоцкий М.С., Гилелес Л.Х., Херсонский С.Г., Горелик З.М.

Напомним, что все модели грузовиков от Минского автомобильного завода, описываемые в данном издании активно эксплуатировались в автохозяйствах Вооруженных Сил СССР, где, для соблюдения маскировочного режима, на внешнюю светотехнику согласно номенклатуры устанавливались светомаскировочные устройства для фар, габаритных и задних фонарей. Тираж издания 30 000 экз.

Москва
«Транспорт»
328 стр. 1968 Скачать

(19,90 МБ)

Книга в формате .DjVu
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *