Автомобильные полуприцепы МАЗ-938 и МАЗ-938Б

Обложка книги Автомобильные полуприцепы МАЗ-938 и МАЗ-938Б 1988 года

Заводское издание МАЗ посвящено серийно выпускаемым на предприятии полуприцепам моделей МАЗ-938 и МАЗ-938Б, которые предназначены под монтаж и транспортировку различного оборудования и грузов. В качестве основного тягача для буксировки данных полуприцепов рекомендуется использовать колесные седельные тягачи КрАЗ-255В, КрАЗ-255В1 и КрАЗ-260В. В составе автопоезда полуприцепы обладают высокой подвижностью, достаточной устойчивостью и хорошей проходимостью. При наличии водных препятствий автопоезд может преодолевать их вброд, с погружением в воду не более 850 мм.

Полуприцеп МАЗ-938Б является модификацией полуприцепа МАЗ-938, а основное его отличие от базового заключается в конструкции рамы, которая имеет увеличенную длину за счет заднего свеса, отсутствие брызговиков и настила. Эксплуатация указанных моделей полуприцепов может осуществляться по автомобильным дорогам с твердым покрытием и грунтовым дорогам различного состояния.

Руководство по эксплуатации автомобильных полуприцепов МАЗ-938 и МАЗ-938Б содержит сведения по технике безопасности и предупреждения при работе с устройствами полуприцепов, их полную техническую характеристику, краткое описание принципа работы составных частей указанных полуприцепов, их регулировку и порядок проведения технического обслуживания. По стойкости антикоррозионных покрытий, смазок, резинотехнических изделий и надежности работы узлов и механизмов полуприцепы рассчитаны на эксплуатацию в интервале температур окружающего воздуха от +50 °C до −45 °C.

Отдельные разделы в руководстве посвящены конструкции полуприцепов и их отдельных узлов и механизмов: раме, подвеске, ступице колеса, опорному устройству, тормозам, электрооборудованию, брызговикам, инструменту и принадлежностям. Приводится методика поиска наиболее вероятных неисправностей и способы их устранения, правила обкатки нового полуприцепа, только поступившего в автохозяйство, регламент проведения технического обслуживания, правила хранения и консервации полуприцепов при длительном хранении, транспортировка (в т.ч. железнодорожным транспортом).

Автомобильные полуприцепы МАЗ-938 и МАЗ-938Б 1988 года Прицепы и полуприцепы МАЗ
Минский автомобильный завод

В приложениях к руководству содержится комплектовочная ведомость инструмента и технической документации (техническое описание и инструкция по эксплуатации, паспорт автотракторного прицепа МО, формуляр), которой комплектуются полуприцепы МАЗ-938 и МАЗ-938Б. Присутствует достаточно подробная химмотологичекая карта горюче-смазочных материалов, применяемых на полуприцепах МАЗ-938 и МАЗ-938Б и схема их смазки. Тираж издания 1 500 экз.

Минск
Типография «МАЗ»
105 стр. 1988 Скачать

(3,84 МБ)

Книга в формате .DjVu
Данную страницу пока никто не комментировал

Ваше имя: *

Комментарий: *